Выход из замкнутого круга

 

Анекдот:

- Русские  – умные люди. Но почему-то бумеранг изобрели в Австралии.

                                                                                                      - Зачем нам бумеранг, у нас грабли есть…

Мудрость:

Без кризисов нет развития!

 

- Все! Больше не могу здесь работать! – сказала себе Ирина после очередной бессонной ночи. Утром написала заявление – по собственному желанию – и ушла «вникуда». В кризис! И до пенсии еще… Да и будет ли тогда эта пенсия? Подруги сказали: «С ума сошла! На что жить будешь!?».

- И  правда, на что? – спросила она себя. И не нашла ответа. Неделю жила у родителей, пока не закончились отпускные, и неделю– на родительскую пенсию. Гуляла, шила, вязала… И танцевала. До самозабвения! Больше всего на свете она любила танцевать… Но когда-то, послушав родителей, окончила экономический и почти всю жизнь смотрела на ненавистные цифры с девяти утра до шести вечера, а в выходные отрывалась: бегала на разные танцполы и там отдыхала душой и преображалась…  Расцветала! А в понедельник – опять к своему бухгалтерскому столу…

Ирина шла по  набережной и, глядя на Волгу в весенних лучах, про себя напевала любимую мелодию «легко на сердце от песни веселой…».  На сердце было нелегко и даже тревожно. «Что же мне делать? На что жить? Могу танцам учить, но где учеников набрать, да и помещение надо найти…  А платить чем?».  Эти мысли нарезали уже миллионы замкнутых кругов, а выхода все не было…  Ирина присела на лавочку и застыла почти в анабиозе.

- Можно присесть?  Не помешаю?- этот вопрос вернул Ирину к сознательной жизни.

- Конечно! Присаживайтесь,  –  сказала она даме в малиновом модном пальто, и посмотрела ей в лицо. «Странно!» – подумала Ирина.  «Видно, что дама немолода, а глаза, как у девушки. Умные и светятся. Не то, что у меня сейчас…».

Дама присела и, глядя на Волгу, спросила:

 – Вас что-то беспокоит?

И тут Ирину прорвало! Ни с того, ни  с сего она начала рассказывать про свою неудавшуюся жизнь, про то, что сейчас кризис в стране и кризис у нее лично, про то,  что два кризиса в одно и  то же время – это много… хочется жить и хочется умереть…  Потому что вопросы,  как жить и на что жить, не имеют ответа…

Дама внимательно слушала, смотрела на Ирину как-то очень по-доброму. Из ее зеленых глаз лились на нее  теплые светлые лучи, и Ирине становилось все легче и легче…

- А что вы любите делать? –  наконец спросила дама.

- Танцевать! – воскликнула Ирина – Как та стрекоза, что все пела…

Ирине опять стало грустно.  «И правда, что же мне делать?» – в тысячный раз подумала она.

- Любите танцевать – и танцуйте,  – ответила дама на ее вопрос. - Вы спросите себя правильно: «Где я могу танцевать и еще зарабатывать этим деньги?».

 - Ответы придут. Не поленитесь составить список и обойти первые сто организаций. В одной из них вас пригласят на работу. Вот вам мой телефон. Позвоните, когда ваше желание сбудется.

Дама встала, ласково улыбнулась, попрощалась и ушла.

Ирина сначала решила рассердиться.  «Вот еще, советчица…» – была первая мысль. Потом пришла вторая: «Может,  она права…».  И третья: «Где мне будут платить за то, что я буду танцевать и учить танцам?».

Еще не успела спросить, как пришел ответ: «В детских домах творчества – раз, на танцполах – индивидуальный тренер – два, танцетерапия в психологических центрах – три…».

- Господи! Благодарю тебя! – в небо сказала Ирина и побежала домой искать в интернете телефоны ста организаций.

Когда доставала ключи, чтобы открыть дверь квартиры, из кармана упала визитка. Ирина подняла и прочитала «Центр практической психологии «Свентана», Алина Витальевна… телефон 53-01-29»

Прошел месяц. Ирина возвращалась с любимой работы и напевала свою любимую песню «Легко на сердце от песни веселой…».  Достала ключи, чтобы открыть дверь… Из кармана выпала визитка… Ирина подняла визитку, вошла в квартиру и присела на стул.  Достала мобильный и набрала номер.

-Алина Витальевна? Здравствуйте! Спасибо вам. Огромное!

Генеральный директор Центра практической психологии "Свентана" Боброва Г.К.