В чем же должна состоять подготовка к родам?

Ничто не пугает человека сильнее, чем неизвестность. Всегда лучше пойти навстречу событию, которое внушает страх, поэтому, готовясь к родам, прежде всего, нужно знать все об их протекании, сути происходящих при этом физиологических процессов, а также о том, в чем должно состоять активное участие в родах самой женщины, каковы методы релаксации, как научиться преодолевать страх.

В «Школе Материнства» по подготовке беременных к родам учитываются эти требования в методиках расслабления и дыхания, способах отвлечения от боли и ее преодоления.

Но страх, тревожность, беспокойство, испытываемые женщиной в это время, вызывают напряжение мышц, нарушения дыхания, расстраивают естественное протекание родов – все это и приводит к возникновению сильных, мучительных болей. Поэтому лучше всего посвятить месяцы беременности не бесплодным переживаниям и выслушиваниям «страшных историй» о том, как мучились Ваши родственницы и подруги, а посещению специальных курсов для беременных по подготовке к родам в «Школе Материнства», где Вам подробно расскажут о течении беременности, процессе родов, научат правильному дыханию и управлению своими мышцами. Будущим отцам также полезно присутствовать на этих занятиях и, возможно, при рождении малыша. Не секрет, что во время беременности жены и первое время после родов муж может чувствовать себя лишним, исключенным из маленького «детско-материнского» мирка. Поэтому очень важно дать ему возможность из стороннего наблюдателя превратиться в активного участника происходящих событий.А для женщины поддержка самого близкого человека во время родов окажется воистину неоценимой!

Ребенок не рождается тем «белым листом», на котором родители напишут все, что угодно. Еще до рождения малыш проходит путь в 38-40 недель (9 месяцев), и он уже, может быть, необычным способом входит в семью. Он реагирует на самочувствие родителей, особенно матери.Если мама волнуется, то «дитя» начинает ощущать, что произошло что-то необычное, беспокоящее и пытается «понять», что же именно... (Т. Верни «Скрытая жизнь ребенка до рождения».) Находясь в материнской утробе, ребенок гримасничает, сосет пальчик, двигается, моргает, улыбается. А. И. Брусиловский пишет: «У 28 -недельного плода наблюдается мимика в ответ на разные вкусовые ощущения — морщится на соль и горькое, выражает удовольствие на сладкое... Он не только двигает ручками, ножками, но и глотает, делает сосательные, хватательные движения». То есть младенец в утробе ведет необычно «насыщенную» жизнь.

Недаром разные народы создавали своды законов для матерей, супружеских пар, общества, которые обеспечивали наилучшие условия для развития ребенка. Беременная женщина считалась благословенной и неприкосновенной. Ей предписывались занятия искусствами, духовными упражнениями, созерцанием красивых видов природы, цветов. Рекомендовалось принимать только вкусную пищу, желательно, фрукты, овощи, злаки. Тогда считалось, что формирование внутреннего мира ребенка, его психики идет наиболее благоприятно. К младенцу относились весьма уважительно, а не как к существу примитивному. Известно много обрядов и ритуалов, связанных с маленькими детьми. Христианство приравнивало крещеного младенца к ангелу Божьему.

К сожалению, многие мужчины, собираясь или уже став отцами, считают, что беременность, уход за новорожденными — исключительно удел женщины. Это мнение ошибочно. Немецкий ученый Х. Никкель доказал, что активное участие отца в подготовке к родам уменьшает количество осложнений в них, снижает восприимчивость новорожденного к стрессам. Отношение к малышу, формирующееся в триаде «отец-ребенок-мать», способствует тому, что новорожденный весел, доброжелателен, рано начинает улыбаться. А хорошие взаимоотношения с отцом, установившиеся до родов, сохраняются и в дальнейшем.

Находясь внутри мамы, ребенок слышит музыку, узнает голоса матери и близких людей, реагирует на вкусовые пристрастия мамы, даже различает яркий свет через брюшную стенку матери. Любящие родителя стараются понять его, установить с ним контакт при помощи поглаживания, речи, считаются с тем, что он восприимчив к вкусу напитков, пище, к музыке, даже к освещению.

Таким образом, еще во время беременности закладываются некоторые черты характера, темперамента, особенности психики: эмоциональности, интеллекта, ряд вкусовых пристрастий. Состояния родителей воспринимаютсякак эталонные, на которые следует равняться. Влияние отца преобладает в нечетные лунные месяцы беременности (4недели), а матери — в четные. Готовиться к беременности нужно и физически и духовно. Многое зависит от влияния генетических факторов и физического здоровья женщины.
Таким образом, достижения медицины, психологии, педагогики дают возможность создать крепкую семью, родить здорового ребенка и быть счастливым.

Заместитель генерального директора Центра практической психологии и консультирования  Третьякова Е.Ю.

Телефон: 8(8452)53-01-29, 8(917)316-43-80