Спасательство

Клиентка О. – доброжелательная, пытается всем помочь. Выслушивает рассказы подруг о проблемных ситуациях, дает советы. Длительное время испытывала гордость в связи с тем, что к ней обращаются за помощью. Теперь эти обращения раздражают и утомляют. О. поняла, что от ее советов ничего не меняется, и появилось ощущение усталости после подобных, иногда многочасовых, разговоров с подругами. О. обратилась за помощью к психологу: 8 (8452) 53-01-29, 8 917-316-43-80.

В результате работы с психологом к О. пришло понимание, что подруги просто используют ее энергию для того, чтобы «выпускать пар», а проблема при этом не решается. К тому же, как правило, в таких ситуациях у подруг есть вторичная выгода. Например, девушка живет с обеспеченным солидным человеком, пользуется его материальными возможностями и старается избегать интимной связи с ним. Материальный интерес вступает в конфликт с потребностями души, но привычка жить в комфорте заставляет терпеть сексуальные притязания партнера. Отсюда – неудовлетворенность или депрессия, а разговоры с подругой позволяют высказаться, облегчают дальнейшее сохранение деструктивных отношений.

После проведенного анализа проблемы к О.пришло четкое понимание, что она имеет право отказать подругам, потому что в этот момент они манипулируют ею. А ее вторичная выгода – желание поднять свою самооценку за счет благодарности подруг – тоже не приносит желаемого результата. "Жертва" становится "насильником", а "спасатель" превращается в "жертву".

Работа со страхами.

Клиентка Т. 26 лет, врач. Т. сократили на работе, у нее появился страх невостребованности. Т. не хочет составить резюме и обратиться в медицинские учреждения, т.к. боится, что ей откажут.

Из анамнеза: у матери Т. до ее рождения было три выкидыша. С момента начала беременности мать Т. постоянно испытывала страх за жизнь будущего ребенка. С рождением дочери страх матери за дочь стал еще более острым. Мать усиленно опекала свою дочь. На момент обращения к психологу матери Т. исполнилось 64 года, и ее стала беспокоить беспомощность дочери. Не давала покоя мысль о том, что если дочь останется одна, то она не сможет найти дорогу в жизни и обеспечить свое существование. Они обратились к психологу. Психологическая работа была направлена на сепарацию (т.е. отделение от матери) дочери, повышение ее самооценки, улучшение эмоционального фона и поиск ресурсов в родовой системе. Проводилась телесно-ориентированная работа, использовались ассоциативно-метафорические карты, лента времени и другие техники, вырабатывались навыки общения со значимыми людьми.

Катамнез. Через год Т. открыла небольшую частную клинику и удачно вышла замуж.

Генеральный директор ООО «ИКЦ Свентана» Боброва Г.К.