Синдром Медеи в литературе, в жизни и в психологической практике

Психологическая помощь семье

 

Серия «Игры подсознания»

 

Синдром Медеи в литературе, в жизни и в психологической практике

 

Вы читали миф о Медее и Ясоне? Медея полюбила Ясона

и ради него убила своего брата и предала отца.

Но когда Ясон решил жениться на дочери царя Креонта,

Медея убила своих сыновей, чтобы отомстить Ясону.

Ревность – разрушающее чувство, одинаково опасное для того, кто ревнует и для того, кого ревнуют. Тот, кого покидает любимый человек, испытывает страшные муки, в них – боль, обида и желание отомстить любым способом. Иногда – это попытка суицида, но бывает так, что человек, испытывая муки ревности, желает причинить боль тому, кто его «предал». Беда в том, что эти мысли чаще возникают подсознательно, и тот, кто ревнует, может даже не подозревать о последствиях своей ревности. Редко покинутый думает о болезнях, тем более об убийстве, но неожиданно в семье начинают возникать проблемы самого разного рода: заболевают или плохо ведут себя дети, у них возникают сложные жизненные ситуации. Покинутый супруг обращается за помощью к покинувшему супругу, и тот вынужден помогать, а значит, и быть рядом. Возникает иллюзия восстановления семьи. И дети, видя, как страдает их мать, если отец пытается уйти из семьи, стараются подсознательно помочь матери возвратить отца. В моей практике встречались случаи, когда в разведенных или разводящихся семьях дети заболевали различными болезнями, расставались со своими партнерами и даже погибали.

Конечно, ни мать, ни отец не хотят, чтобы у детей возникали проблемы, но мысли о том, что покинувший супруг должен испытать такую же сильную боль, как и покинутый, возникают и иногда отслеживаются.

Однажды я сказала своей клиентке: «Вам надо простить мужа, ведь его кровь есть в вашем ребенке, и, проклиная мужа, вы проклинаете своего ребенка». Клиентка на мою фразу ответила: «Да я его уже простила!». Тогда я спросила: «Чего же вы хотите?». На этот вопрос клиентка с неожиданной агрессией, стукнув по подлокотнику кресла, ответила: «Пусть он испытает всю боль, какую испытала я, узнав о том, что у него есть другая женщина, а у этой женщины от него такой же сын, как наш!».

Другая ситуация. Отец и мать развелись, но продолжают поддерживать хорошие отношения. Отец часто приходит к сыну, занимается и играет с ним. Но как только отец начинает приходить чуть реже, ребенок заболевает простудными заболеваниями, и отец вновь начинает часто посещать сына. У матери нет другого партнера, и когда приходит бывший муж, ей кажется, что у нее сохраняется семья. Однако подобная иллюзия приносит и много вреда: ребенок часто болеет, а бывшая жена, страдая от одиночества, не выстраивает новых отношений с мужчинами, кроме того, страдает заболеваниями женских органов.

Еще более серьезная ситуация токсической ревности синдрома Медеи.

Женщина вышла замуж за скромного молодого человека. Была сильная любовь, и у них родились трое прекрасных детей. Женщина полностью растворилась в своем муже-бизнесмене, заботилась о нем и о детях, сама никак не развивалась, не работала, хотела, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Прошло несколько лет, и муж увлекся другими женщинами. Горе женщины было велико, боль от предательства мужа терзала ее, но отпускать мужа она не хотела ни при каких обстоятельствах. Неожиданно от несчастного случая погибает ребенок. Жена обвиняет во всем мужа, но все же не хочет расходиться с ним. Заболевает еще один ребенок, который видит, как страдает мать, а любит и мать и отца. К чему придет эта семья, если условием сохранения семьи должны стать проблемы детей? На этот вопрос ответить трудно.

В моей практике встречались случаи заболевания ребенка раком. К счастью, мать вовремя обратилась за психологической помощью и сумела понять, что развод – это не окончание жизни. Можно быть в разводе, но сохранить родительские отношения, в которых дети не будут так сильно страдать и брать на себя ответственность за сохранение семьи, пытаясь помочь матери в решении этой проблемы.

Что же делать, если чувства супруга или супруги становятся более холодными?

В первую очередь – подумать о себе. Задайте себе вопросы:

  1. Что во мне изменилось с тех пор, когда супруг любил меня?
  2. Как я выгляжу?
  3. Насколько я интересный собеседник?
  4. Насколько я люблю себя?
  5. Как я развиваюсь?

И так далее…

Часто бывает, что супруга растворяется в своем муже, в детях. Так жили наши бабушки. Они рожали детей, следили за домом, а муж обеспечивал семью. Это оттуда пошла поговорка «За мужем–как за каменной стеной». Сейчас не нужна «каменная стена», нужен – партнер, с которым вместе интересно жить и отдыхать, воспитывать детей и продолжать развиваться. Сценарий наших бабушек устарел, остался в прошлом, и это надо просто принять как данность. Оставайтесь привлекательными внешне и интересными друг для друга. Подумайте, что вы будете делать для этого. Любить себя, оказывается, сложнее, чем любить других. Представьте, как вы можете порадовать себя, и сделайте это. Посещайте салоны красоты, гуляйте, ходите на выставки, читайте книги, и тогда ваш партнер будет уважать вас, гордиться, восхищаться и дорожить вами. Любить себя – это труд, но очень приятный и увлекательный, и награда за него – любовь и уважение близких.

Занятия с психологом позволят решить многие семейные проблемы, даже самые сложные.

Психологический центр Саратова «Свентана» ул. Волжская, 28, кабинет №15.

Семейный психолог - Боброва Галина Кирилловна.