Родовая семья и ее законы


Тема решения семейных проблем с помощью силы рода интересовала меня давно (все 28 лет моего замужества). В последнее время эта тема волнуетеще больше, так как три года назад женился сын и я жду внуков. Много прочитано, проанализировано немало судеб…

Вам знакома ситуация: супруги любят, дорожат друг другом, но всё равно что-то не складывается? В чем же дело? Для решения проблемы в данном случае необходимо учитывать влияние родовых сил.

Итак, создавая семью, мы полны надежд на лучшее, но, как правило, и не подозреваем, что соединяются не просто мужчина и женщина, а два разных рода. Поэтому такое слияние приносит как радость, так и некоторые проблемы. Все сложности и конфликты, которые преследуют пару, предопределены заранее. Это отпечаток родовых сил, влияющих на наши судьбы.

Берт Хеллингер описал основные «порядки души», которые помогают понять законы семейного общежития, а также причины разрушения семейных уз.

Первый основной порядок гласит: каждый в семейной системе, живущий или умерший, имеет равное право на принадлежность к ней. Если одному члену системы отказано в праве на принадлежность – например, в силу моральной оценки: «Он пьяница!», «У него внебрачный ребенок!», «Считай, что у тебя нет папы!», «Он больше не существует для меня!» и т.п.– то род получит негативные последствия.

Второй основной порядок – это закон баланса. Если члену семьи отказано в равном праве на принадлежность, то порядок восстановится путем замещения этого члена. Кого мы исключаем из семейной системы? Тех, чье поведение, как нам кажется, вредит нам, нашим убеждениям о правильном и безопасном. Так, когда погибает один из двойняшек, второй начинает есть за двоих, чувствуя, что кого-то не хватает. Или: усыновленный ребенок не испытывает «сыновних» чувств к приемным родителям, хотя и не знает, что они не родные. Но когда ему открывают тайну, он облегченно вздыхает, т.к. уходит неосознанное чувство вины, а на ее место приходит любовь и благодарность.

Давайте вспомним трогательный и по-жизненному правдивый кинофильм «Мужики». Главный герой – 45-летний мужчина – приезжает из города на свою родину в деревню и узнает, что у него есть взрослая дочь, о сосуществовании которой он даже не подозревал. Мать девочки, его бывшая возлюбленная, скоропостижно умерла, и девочка живет самостоятельно. У нее на руках два мальчишки-сорванца: братишка и еще один безродный мальчуган. Мужчина понимает, что обездолил любимую женщину и дочь… И тогда он принимает непростое решение – поставить на ноги всех троих. В результате он теряет сбежавшую от трудностей молодую жену, но по закону баланса дарит счастливое будущее детям и таким образом обогащает родовую семью.

Третий основной порядок требует, чтобы те, кто появился в системе раньше, обладали преимуществом по отношению к появившимся позднее. «Семейная душа» следит за тем, чтобы преимущество старших соблюдалось, в противном случае младшие приносятся в жертву с целью компенсации. Так, благодаря вертикальной иерархии, мы никогда не можем встать вровень с нашими родителями. А в соответствии с горизонтальной иерархией мы не имеем права принижать первые отношения и возвышать вторые. Это происходит, например, когда молодая мама сосредотачивает свое внимание на родившемся ребенке, отодвигая отношения с мужем на второй план. Как известно, такая ситуация может спровоцировать мужа на поиск новых отношений…

В последнее время отмечаются слабые и даже прерванные потоки любви в наших семьях. Отсюда – болезни и разрушенные отношения. Нет сомнений, что Сила Рода важна для восстановления здоровья нашего тела и духа. Наблюдения психологов и примеры из жизни убеждают Вас, что «порядки души» рода оказывают влияние на судьбу человека? Тогда рекомендую Вам книги Берта Хеллингера «Порядки любви», Оксаны Солодовниковой «Прими силу рода своего» и «Исцеление силой рода».

Если в Вашей жизни возникли проблемы взаимоотношений, Вы можете обратиться за профессиональной помощью к психологам нашего Центра, имеющим большой опыт в работе с родовыми программами.

Андреева Светлана Владимировна – семейный и детский психолог.