Помощь психолога при дисменореи

«Все наши взаимоотношения с окружающим миром отражают наше отношение к самому себе».

 Луиза Хей.

 Понятие дисменореи.

Дисменорея-это(dysmenorrhoea) - болезненные менструации.

В международной классификации болезней болезненные менструации закодированы термином «дисменорея», в отечественных справочниках используется термин «альгоменорея» и «альгодисаменорея», подразумевающий болезненность менструаций не имеющую органическую причину (профессор В.Н.Прилепская, Е.А Межевитинова).

Статистика дисменореи в разных странах мира

По данным различных исследователей, частота дисменореи в России колеблется от 8 до 80% , при этом часто статистически учитывают только те случаи дисменореи, которые сопровождаются ухудшением общего состояния женщины и снижают нормальный уровень активности или требуют определенного медицинского вмешательства.

По наблюдениям шведских исследователей, 20-30% женщин испытывают в этот период болезненные ощущения, а 6% становятся хотя бы на несколько часов нетрудоспособными.

В Японии насчитывается 27 миллионов женщин репродуктивного возраста, и одна треть из них признали, что испытывают менструальные боли, которые могут быть связаны с дисменореей и требуют определенного медицинского вмешательства.

В США примерно 5 миллионов молодых женщин страдают данным нарушением, большинство из них испытывают интенсивную боль, а 10% не в состоянии работать в течение некоторого времени ежемесячно.

Этиология и патогенез. Единого мнения по этим вопросам нет. Вероятно, это связано с многофакторностью изменений в организме, в частности с анатомическими, эндокринными, психологическими. Этиологию и патогенез целесообразно рассматривать  в зависимости от формы дисменореи и периода ее возникновения (первичная и вторичная).

При классификация дисменореи различают:

  • первичную (спазматическую) дисменорею
  • вторичную (приобретенную) дисменорею
  • предменструальный синдром
  • предменструальное дисфорическое расстройство.

Первичная (спазматическая) дисменорея (primary (spasmodic) dysmcnorrhoea) наблюдается у молодых женщин с ранней юности и вплоть до климакса.

Она возникает у 50% девушек от 12 до 25 лет в результате стрессов, нервного напряжения, переутомления. Первичная дисменорея не имеет под собой никакого заболевания, связанного с репродуктивной системой. И чаще всего является наследственной (болезненные менструации были также у бабушки и мамы).

Причинами первичной дисменореи может быть:

1.Маленькая или чрезмерно загнутая матка, а также воспалительные и опухолевые процессы в половых органах.

2.Болевой синдром может возникать и у женщин, у которых ранее менструации были безболезненными.

  1. Гормональные нарушения (связаны с выработкой избыточного количества простагландина в организме женщины).
  2. Психические факторы как результат стресса, нерешенных психологических проблем (например, конфликты с партнером).

У молодых девушек, с еще не установившимся циклом, к дисменорее ведет большая эмоциональная нагрузка, например, по поводу экзаменов или взаимоотношений c молодым человеком. Если за стрессом последует дискомфорт внизу живота, то боль становится напоминанием о том, что женщина не столь сильна, как мужчина, и потому не справится с большими задачами.

Симптомы выражают страх перед ответственностью и взрослением (часто у женщин с жестким характером, склонностью доминировать, либо, наоборот, у тех, кто задерживается на пассивной ступени в своем развитии, ищет материнской защиты перед взрослой жизнью).

Первичная дисменорея часто является следствием глубоких внутренних конфликтов. Они могут корениться в негативном отношении матери к менструации, если оно передавалось дочери. Матери скорее говорят об оплодотворении, беременности и родах, чем о менструации, но семейная ситуация при наступлении цикла имеет большое значение для женской роли.

Взрослые женщины жалуются на сильные боли (для части женщин боль выражает страх перед репродуктивностью),  при неудовлетворенных сексуальных потребностях, а другие наказывают себя болью за то, что желанная беременность снова не наступила.

Боль - это интегративная функция, мобилизующая самые разнообразные функции организма для его защиты от воздействия вредящего фактора и включающая такие компоненты, как сознание, ощущение, память, мотивации, эмоции, вегетативные, соматические и поведенческие реакции. Реакции, возникающие у животных и человека на действие раздражителя, который может вызвать повреждение организма или несет в себе опасность, называют ноцицептивными реакциями.

Описание боли с точки зрения медицины

Вопрос о том, имеются ли специфические рецепторы боли или боль возникает в результате раздражения рецепторов при достижении определенной интенсивности раздражений, до сих пор является предметом научной дискуссии. Согласно наиболее распространенному мнению, болевое ощущение возникает при возбуждении свободных нервных окончаний. Для возникновения болевых ощущений необходимо раздражение нервных окончаний биологически активными веществами (к ним можно отнести кинины, простагландины, а также некоторые ионы - К, Са), в норме находящимися внутри и вне клеток.

Само болевое ощущение формируется в центральной нервной системе. Процесс передачи и обработки возбуждений, формирующих боль, обеспечивается структурами, расположенными на разных уровнях центральной нервной системы. Важнейшей структурой, осуществляющей обработку информации, поступающей в головной мозг, является ретикулярная формация, где реакция на болевое раздражение проявляется раньше, чем в коре больших полушарий. Эта электроэнцефалографическая реакция выражается в появлении медленного регулярного ритма частотой 4-6 колебаний в 1 с, который получил название ритма напряжения, так как сопровождает состояние стресса.

Описание боли с точки зрения психологии

Интенсивность болевого ощущения зависит от ряда факторов: типа вегетативной нервной деятельности, психологического состояния, эмоционального фона, обстановки, в которой находится пациентка, и многих других факторов. Известно, что сильные мотивации, усилия воли самого больного, переключение внимания на какую-либо интеллектуальную деятельность могут уменьшить или даже полностью подавить болевые ощущения.Важную роль в реакции женщины на усиленные спастические сокращения матки во время менструации играет восприимчивость к боли. При ряде нарушений психики возможно изменение болевой чувствительности и даже «безболевое» течение тяжелых патологических состояний.

Эмоциональная реакция, выражающаяся в форме тоски и постоянной тревоги, нейро-вегетативно-эндокринных изменений и характерном ощущении страха, является связующим звеном между психологической и соматической сферами. Полное развитие чувства страха предотвращено защитными физиологическими механизмами, но обычно они лишь уменьшают, а не устраняют полностью. Этот процесс можно рассматривать как торможение, то есть состояние, когда психомоторные и словесные выражения тревоги или враждебных чувств блокируются таким образом, что стимулы, поступающие из ЦНС, отводятся к соматическим структурам через вегетативную нервную систему и, таким образом, приводят к патологическим изменениям в различных системах органов. 

Отношение определенного типа личности к данной проблеме

  1. Тревожный тип личности включает беспокойство по поводу заметной потери крови, опасения за способность к деторождению, страх во время приступа боли.
  2. Ипохондрический тип личности проявляется в виде мыслей об онкологическом заболевании, гнойном аппендиците и возможности смерти, связанных с неприятными ощущениями внизу живота.
  3. При меланхолическом типе личности больные переживают чувства женской неполноценности, не видят для себя перспектив, уединяются, плачут, иногда испытывают нежелание жить.
  4. При неврастеническом типе личности больные легко обижаются, с раздражением заявляют, что им не повезло в жизни, плачут, ожидая утешения.
  5. При сенситивном типе личности девушки долго не обращаются к врачу из-за обостренной стыдливости и опасений огласки.
  6. При апатическом типе личности отмечается рецидивирующее течение заболевания, характеризующееся безразличием больной к исходу болезни, теряется интерес к учебе, ограничивается круг общения. Расстройство обычно наблюдается у невротичных женщин, которые не могут примириться со своей ролью женщины. Менструации пугают их, бросая вызов недостаточной зрелости, или унижают, мешая чувствовать себя в доминирующей мужской роли.
  7. У ипохондрических пациенток в происхождении расстройства участвует тревожное ожидание симптомов нездоровья. Молодые пациентки нередко перенимают негативное отношение к менструации от матери. Фригидность, страх сексуального контакта и аноргазмия, а иногда и вагинизм приводят к половому воздержанию, которое сопровождается стойким нейровегетативным напряжением и чувством неудовлетворенности. В счастливом браке или после желанной беременности и родов расстройство может исчезнуть.

Вторичная (приобретенная) дисменорея (secondary (congestive) dysmenorrhoca)

Обычно  возникает у 30-45% женщин после 25 лет, обусловлена органическими изменениями в органах малого таза. Она, как правило, возникает через несколько лет после начала менструаций, а боли могут появляться или усиливаться за 1-2 дня до начала менструального кровотечения.

Причиной появления этих болей служат воспалительные заболевания органов малого таза, эндометриоз, фиброма матки или наличие в матке женщины ВМК.

 

В отличие от первичной дисменореивторичная более разнообразна в симптомах: от неприятной тяжести в пояснице,  до сильных, похожих на колики болей, которые начинаются, как правило, за несколько дней или даже за две недели перед наступлением менструации. Болезнь иногда сопровождают судороги, поносы, тошнота, доходящая до рвоты, а также общая слабость.

Возможны такие явления, как повышенное артериальное давление и усиленное сердцебиение, головная боль, а также бессонница и депрессия.При первичной дисменорее патологические признаки при обследовании отсутствуют.

Предменструальное дисфорическое расстройство включает ухудшение самочувствия и настроения перед или во время менструаций, выраженное настолько, что мешает обычным занятиям.

Симптомы препятствуют профессиональной деятельности, обучению, привычной социальной активности, нарушают межличностные отношения. Степень выраженности синдрома во многом зависит от способности женщины переносить неприятные ощущения, тревоги по поводу их появления, количества стрессов в ее жизни.Несмотря на периодичность расстройства и его связь с менструальным циклом, оно чаще расценивается как неправильное поведение и соотносится с супружескими ссорами или проблемами на работе.

Расстройство может включать истерические и конверсионные симптомы. Во время беременности у таких женщин нередко наблюдаются тревожные опасения за жизнь желанного ребенка и ипохондрические фобии. После родов у них бывает апатия, мучительное чувство неспособности испытывать любовь к мужу, к ребенку, навязчивый страх ударить ребенка ножом, бросить с балкона, суицидальные мысли.

 

В психодинамике расстройства определенное значение имеет страх утраты, который, так же как при запоре, приводит к состоянию напряженности и регрессивному замыканию в себе. Во время месячных появляются переживания утраты, сожаление о несостоявшейся беременности, о ранее сделанных абортах. Менструация отождествляется с нечистотами, гениталии воспринимаются как грязные, а личность — как обесцененная.

Определенное значение придается также страху беременности. Многие женщины переживают прием пероральных противозачаточных средств как вмешательство, которое нарушает целостность их тела, что ведет к страху потери идентичности. При этом имеет значение неосознанное чувство вины, связанное с представлением о том, что сексуальное удовлетворение обязательно должно сопровождаться страхом и жертвой.

Еще одна мотивация — боязнь пассивных и зависимых женщин брать на себя ответственность в принятии решения о способе предохранения. Такие женщины предпочитают возлагать эту ответственность на партнера (им приходится опасаться беременности, поскольку презерватив менее надежен, чем гормональные контрацептивы).

 

Несколько примеров работы (из личного опыта)

На консультацию обратилась Наталья 30 лет.  Замужем.  Дисменорея 2 года. На втором яичнике образовалась фолликулярная киста. Со слов клиентки, планирует беременность. Испытывает страх боли при mensis, страх ненаступления беременности.  Во время консультации выяснилось, что у Натальи есть большие обиды на отца. В детстве отец пил и бил мать, дочерью пренебрегал. После смерти родного брата появляется чувство вины (когда пьяный брат «дебоширил» в квартире Натальи, она выгналаего, и его сбила машина).Психокоррекционная работа проводилась с чувствами вины и обиды, со страхом умереть в родах. Рассматривалась генограмма расширенной семейной системы, где были отмечены смерти мужчин и детей.В результате психологической коррекции, через 1 месяц, у Натальи прошла боль во время mensis, фолликулярная киста исчезла, она перестала испытывать страх, чувство вины, обиду, появилась уверенность в себе, улучшились взаимоотношения с мужем. А через 4 месяца наступила долгожданная беременность.

 Алина 26 лет, не замужем. Высшее образование. Послушная дочь своего отца. Обратилась ко мне за психологической помощью с запросом: помочь психологически справляться с болью, научиться любить и принимать себя такой, какая она есть (не уверена в себе, не нравится маленькая грудь, беспокоят менструальные боли).Во время беседы выяснилось, что ее мать умерла 2 года назад. И 2 года назад появились болезненные менструации. Внешне: лицо похоже на лицо шестилетней девочки. Инфантильна в суждениях, не может принимать решения самостоятельно (все делает только по совету отца). В детстве отец ее очень любил и ласкал, прикасался к интимным местам. Алина боялась сказать об этом матери и боялась воспротивиться отцу.В результате психокоррекционной работы  Алина научилась справляться с болью, постепенно боль ушла совсем. У нее повысилась самооценка, она начала принимать самостоятельные решения, купила квартиру и стала  жить отдельно.Через полгода у Алины «повзрослело» лицо, она начала жить половой жизнью с молодым человеком и планировать замужество.

 Марина 29 лет. Была в браке 10 лет. Разведена. От первого брака есть дочь (5лет), во втором браке детей нет. В первом браке супруг выпивал и поднимал на нее руку. Часто ругалась с мужем, испытывала сильные менструальные боли. Во время очередной ссоры у Марины начались кровянистые выделения, ей поставили диагноз миома матки. Во время беседы проговаривает, что перед наступлением  mensis, испытывает страх боли, страх роста миоматозных узлов на матке (обида на мужа), перерождения их в онкологию, отмечает также страх кровотечения.Связывает свое состояние с прерыванием беременности на малом сроке (самопроизвольный выкидыш на сроке 8 недель), боится поверить новому супругу (очень похож на супруга от первого брака). Планирует родить второго ребенка. Обратилась с запросом: помочь разобраться в себе, решить проблему страхов и боли, помочь разобраться во взаимоотношениях с мужем. После проведенных сеансов психокоррекции  у Марины ушли страхи, повысилась самооценка, дочь стала общаться с отцом, со вторым мужем улучшились взаимоотношения. Через 8 месяцев Марина пришла беременная на занятия по подготовленным родам в «Школу Материнства». 

Методы лечения дисменореи

Необходимо сочетать общесоматическое, противосимптомное, психокоррекционное, физиотерапевтическое лечение с гормональным и фитотерапией. При подборе методов лечения следует учитывать нервно-психический статус больной. Если дисменорея возникла на этой почве, рекомендуется сочетать психотерапию с терапевтическими мерами воздействия в целом и на нервную систему.

  1. Медикаментозное лечение(оральные контрацептивы, гестагены, нестероидные противовоспалительные препараты ,физиолечение, гинекологический массаж и др).
  • нормализацию режима труда и отдыха;
  • исключение раздражающих факторов: курения, алкоголя, кофе, крепкого чая;
  • сведение к минимуму стрессовых ситуаций, нормализация сна;
  • диета: ограничение жирных продуктов и трудноперевариваемых. Установлено, что женщины с избыточной массой тела чаще страдают первичной формой дисменореи. Нормализация режима физических нагрузок, активные занятия спортом. Физкультура и водные процедуры способствуют улучшению мышечного тонуса, а это приводит к уменьшению интенсивности болей.
  1. Немедикаментозное лечение
  • иглорефлексотерапия
  • массаж и мануальная терапия
  • электрофорез
  • психотерапия
  • психокоррекция
  • аутотренинг
  • дыхательная гимнастика
  • лечебная физкультура
  • йога (целью лечебной гимнастики является профилактика застойных явлений кровообращения в малом тазу, общее укрепление организма, повышение жизненного тонуса и, как следствие, улучшение качества жизни пациентки).

Считается, что хорошо увеличивает кровообращение в малом тазу ходьба, упражнения, воздействующие на мышцы брюшного пресса, плавание.

Психотерапия и аутотренинг способствуют значительному облегчению болезненного состояния во время менструации.

В ходе сеансов психокоррекции совместно исследуются психологические механизмы формирования дисменореи, связь возникновения состояния со стрессовыми факторами, уровень тревожности при ожидании менструации, хроническое напряжение  и болезненные симптомы, а также исследуется значение расстройства для жизни женщины.

Методы саморелаксации позволяют уменьшить, а иногда полностью устранить психоэмоциональные нарушения, такие как раздражительность, нарушения сна, головная боль.

Дорогие женщины! Если у вас не получается самостоятельно справиться с данной проблемой, обратитесь за помощью к профессионалам. Удачи!

Клинический психолог Третьякова Е.Ю.