Причины семейных конфликтов.

Семья – это малая социальная группа общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство (Соловьев Н.Я.). Сфера жизнедеятельности семьи непосредственно связана с удовлетворением определенных потребностей ее членов:

  • в отцовстве и материнстве;
  • в общении и воспитании детей;
  • в удовлетворении материальных потребностей;
  • в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите;
  • в удовлетворении сексуально-эротических потребностей супругов и т.д.

Неудовлетворенность тех или иных потребностей может привести к конфликтам. Занятия с психологом 8 (8452) 53-01-29, 8 (917)316-43-80.

Ни в одной семье не обходятся без конфликтов. Когда говорят о дружной, счастливой семье, это вовсе не означает, что в ней все гладко и нет никаких противоречий между ее членами. Просто в таких семьях все противоречия (интересов, ценностей, позиций, ролей и т. д.) обсуждаются и конструктивно решаются.

Какие же условия предрасполагают к конфликту?

Выделяют объективные и субъективные условия.

Объективные условия создают лишь потенциальную возможность возникновения конфликтов, т. е. ту почву, на которой они могут возникнуть и развиться.

В качестве субъективных предпосылок конфликта могут выступать:

  • негативные приемы в контактах, «психологические игры» в общении;
  • личностные особенности членов семьи (психологические черты, по которым партнеры резко различаются между собой, степень конфликтности личности, психологическая культура общения).

Все конфликты в семьях можно разделить на реалистические, или предметные, и  нереалистические, или беспредметные (Коузер).

Реалистические конфликты вызваны неудовлетворением определенных требований друг к другу и несправедливым, по мнению одного из членов семьи, распределением преимуществ между ними. Такого вида конфликты направлены на борьбу с предполагаемым источником неудовлетворенности или несправедливости и имеют своей целью достижение определенного результата.

Нереалистические (беспредметные) конфликты, хотя и требуют взаимодействия между двумя или более людьми, причиной своей имеют потребность освободиться от напряжения, по крайней мере, у одного члена семьи.

В реалистических конфликтах могут быть выделены конструктивная и деструктивная фазы, а нереалистические конфликты  носят в себе только деструктивный характер.

Конструктивная фаза конфликта характеризуется тем, что оба человека осознают цель, предмет и средства, с помощью которых конфликт разрешается, правильно оценивают свои возможности и свое состояние и способны объективно оценить состояние и реакцию другого участника конфликта. Для конструктивной фазы конфликта характерна неудовлетворенность собой (отчетливая или безотчетная), своей ролью в семье, выполняемыми функциями, беседой или другим членом семьи (супругом или супругой, ребенком, матерью, отцом, бабушкой, дедушкой и т.д.). В этом случае разногласия не принимают необратимого характера, так как члены семьи контролируют себя, отдают себе отчет в происходящем и способны договориться друг с другом, пойти на взаимные уступки.

Деструктивная фаза конфликта начинается тогда, когда взаимная неудовлетворенность друг другом, способами решения проблемы превышает некий критический порог и взаимодействие становится  невыносимым или невозможным. Эта фаза может быть разделена на две стадии. Психологически первая стадия деструктивной фазы характеризуется:

  • стремлением завысить свои возможности и занизить возможности одного из членов семьи, самоутвердиться за его счет;
  • необоснованностью критических замечаний;
  • пренебрежительными репликами, жестами, взглядами в его адрес.

Эти реакции осознаются людьми, в чей адрес они направлены, как личные оскорбления и включают механизм активной защиты.

Вторая стадия деструктивной фазы характеризуется:

  • повышением активности конфликтующих людей при резком ослаблении самоконтроля;
  • нарушением восприятия реакций партнера вплоть до полного искажения его слов и жестов;
  • уход от проблемы, предмета спора с переходом на личности друг друга и взаимные оскорбления.

На этом этапе конфликтующие члены семьи сами не могут вернуться на уровень конструктивного конфликта. Процесс для них стал неуправляемым и необратимым. В этом случае чтобы сохранить семью и наладить отношения, требуется помощь профессионального психолога.