Консультация психолога:"Отвергнутый ребенок становится отвергаемым взрослым"

Консультация психолога

Отвержение – одна из самых больших психологических травм. Как правило, травму отвержения ребенок получает в детстве. Она связана, прежде всего, с игнорированием ребенка родителем своего пола. Иногда ребенку это может только казаться, а родитель всего лишь много работает или просто не умеет общаться с маленьким ребенком, считая, что достаточно простого ухода за ним.

Нам часто задают вопросы:

- почему моего ребенка делают «козлом отпущения» в садике?

- почему у моего ребенка не складываются дружеские отношения в школе?

- почему у моего ребенка бывают ситуации, когда дети не хотят общаться с ним, не берут его в игры, не замечают его?

- почему ребенок не поднимает руку, чтобы ответить на вопрос учителя?

Много вопросов, но еще больше ответов на эти вопросы может дать опытный детский психолог.

Перечислим некоторые из причин эмоционального отвержения ребенка:

- один из родителей в своем детстве также испытывал страдание от эмоционального отвержения взрослых, а впоследствии - со стороны своего окружения;

- большая занятость родителей и невозможность эмоционального общения с ребенком (командировки, удлиненный рабочий день, ребенок жил у бабушки с дедушкой и т.д.);

- эмоциональная холодность родителей (холодная мать), неумение выражать свои чувства, излишняя сдержанность, страх любить и терять;

- в роду были репрессированные предки, осужденные или эмоционально отвергаемые и критикуемые родными людьми;

- частая критика действий ребенка и отсутствие похвалы и поощрения со стороны родных и близких;

- негативное сравнение с другими сверстниками или родными братьями и сестрами;

- попытки избавиться от ребенка или мысли об этом во время внутриутробного развития ребенка.

Этот печальный список можно продолжать. Важно определить конкретные причины эмоционального отвержения каждого ребенка и провести психологическую коррекцию его мировосприятия методом ретроспективной психотерапии. Если этого не делать, появляются психосоматические симптомы: дети грызут ногти, крутят пальчики, у них возникают нервные тики. В этом случае необходимо обратиться и к психологу, и к неврологу, так как помощь только одного из этих специалистов будет недостаточной. Врач помогает привести в порядок нервную систему, а психолог устраняет причины заболевания ребенка, которые сформировали его характер, ожидания и детские страхи.

Помочь такому ребенку можно. Лучше, если родители придут на консультацию к психологу вместе с ребенком. В этом случае желательно работать со всей семьей в ко-терапии. Семейный психолог будет работать с родителями, так как не все можно и нужно говорить при ребенке, а детский психолог в это время будет проводить диагностику и психологическую коррекцию ребенка.

Занятия с психологом помогут родителям разобраться в причинах проблемы и оказать своему ребенку необходимую поддержку.

Как правило, достаточно 3-х занятий со всей семьей и от 5 до 10 занятий с ребенком для того, чтобы проблема была решена полностью. Консультация с психологом позволит родителям получить навыки функционального и позитивного взаимодействия с ребенком, испытывающим сложности в коммуникациях, а ребенок научится выражать свои чувства, сможет освободиться от страхов и стать здоровым и радостным.

Специалисты нашего Центра имеют большой опыт в решении подобных проблем. Результат такой работы всегда радует. Вы можете прочитать на нашем и других сайтах отзывы клиентов, получивших психологическую помощь в Центре практической психологии и консультирования «Свентана».

Памятка родителям от ребенка

  • Чаще говорите мне о том, что вы меня любите это дает мне ощущение безопасности и радости жизни.
  • Хвалите меня за все хорошее, что я делаюи у меня появится желание радовать вас.
  • Не давайте обещаний, которые вы не сможете выполнитьэти обещания ослабят мою веру в вас.
  • Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей, я лучше пойму вас, если вы скажете мне все спокойно и без свидетелей.
  • Не придирайтесь ко мне и не унижайте меня, иначе я буду вынужден защищаться или не смогу защитить себя перед чужими людьми.
  • Относитесь ко мне так, как вы относитесь к взрослым, которых вы уважаете, и я научусь уважать вас и других людей.
  • Я вас очень сильно люблю, и каждое ваше слово ранит меня или делает счастливым и сильным.

Галина Кирилловна Боброва – семейный психолог.