"Мы и наше время"

Что такое проекция и переносы в психологии человека? Таких авторов, как

«Никогда не жалуйтесь на времена,

ибо вы рождены, чтобы сделать их лучше.»

Иван Ильин

 

«Самое большое сумасшествие видеть мир таким, какой он есть,

и не видеть мир таким, каким он должен быть.»

Владимир Зельдин

 

«Если хочешь познать мир и причины, им управляющие –

познай самого себя, ибо мир этот - ты.»

Эмпирикл Познавший

 

Эпиграф нашего сайта:«Если хочешь познать мир – познай себя, познав себя – сделай мир лучше». Первая часть эпиграфа принадлежит мудрецам древности, вторая часть – дополнена нами. Можно добавить еще: «сделай себя и мир лучше и счастливее!».

Время никогда не было простым, вернее, не время, а люди, их взаимоотношения. Всегда легче переложить вину за проблемы на времена, на других людей и воскликнуть: «О времена, о нравы!». Но так говорили всегда, во все времена. Давайте не будем продолжать эту бесполезную традицию и постараемся взглянуть на себя и свое окружение без иллюзий или проекций.

Что же удручает нас в наше время? Страх перед неизвестным будущим, бездумное подражание Западу, но не лучшему, а худшему, языковая безграмотность молодежи и ведущих телевидения, жестокость, отсутствие объединяющей идеи, финансовое неравенство… Перечислять можно долго.

Что нам нравится в нашем времени? Открытость мира, возможность путешествовать, видеть Запад и Восток, учиться у них лучшему; открытая информация (Интернет), возможность общаться с людьми разных стран и на разных языках; возможность читать то, что было ранее недоступно, включая наших философов, того же Ильина, таких авторов, как Антарова, Коэльо, Кастанеда…. Еще лет двадцать пять назад это было невозможно.

Дети, рожденные в девяностых и двухтысячных – это другие дети, и среди них столько мудрых и видящих! Как будто зрелые души пришли в этот мир, чтобы спасти его в наше опасное время.

Так какое же оно, наше время? Это конец мира или начало его?

Все в этом мире зависит от каждого из нас. И тех, кто понимает это, становится все больше. Когда по первому каналу говорят о больном ребенке, которому необходима срочная дорогостоящая медицинская помощь, наши люди собирают деньги, и их хватает на помощь нескольким детям. Значит все не так уж плохо, как кажется порой.

И все же мир постоянно балансирует на грани выживания. Идут войны… Порой становится невыносимо страшно. Что творится!? А мы, вместо того, чтобы договариваться, спорим. А в споре никогда не рождается истина, только растет вражда!

В чем же дело? В психологии есть такое понятие «проекция».

Проекция (лат. projectio — бросание вперед) — психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себяПроекция позволяет человеку считать собственные неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи чужими, и как следствие, не чувствовать за них ответственность.

Психологический словарь

Негативным следствием подобной защиты является желание исправить внешний объект, на который спроецировано что-либо негативное, или вообще избавиться от него, чтобы так избавиться от «вызванных им» чувств. Внешний объект, между тем, может не иметь ничего общего с тем, что на него спроецировано.

Так вот, все, что нам нравится в людях, есть в нас – это наши ресурсы. Нам нравится в людях, то, что дорого нам, то, что мы уважаем и ценим. И это есть в нас однозначно, если мы замечаем эти качества в других. Но беда в том, что мы, видя в людях то «плохое», что есть в нас, начинаем осуждать этих людей, забывая о пословице «в своем глазу бревна не вижу…».

Так устроен мир. Все, кто окружают нас – наши зеркала, и даны они нам для того, чтобы мы в этих зеркалах увидели себя, чтобы полюбили себя за то прекрасное, что есть в нас и освободились от всего уродливого, что так возмущает нас в других.

Главной парадигмой XXI века должно стать познание человеком самого себя и «очеловечивание» людей. Это единственный путь спасения нашей популяции, нас и наших детей. Конечно, лучше всего начать с молодых людей, которые готовятся стать родителями. Материнство и отцовство должны стать осознанными. Но что это такое – осознанное родительство? Это, в первую очередь, осознание себя, своих корней, проблем и достоинств всех представителей своего рода, без исключения.

В основе семейной консультации всегда присутствует изучение истории рода клиента. Мы родом не только из детства, но и являемся производными всех тех личностей, которые когда-либо присутствовали в нашей родовой системе или взаимодействовали с ней. Зная об этом факте, каждый раз удивляешься, как передаются проблемы в роду от одного поколения к последующим. Вот некоторые примеры из практики:

Клиентка рассказывает: «У нас в роду у всех были разводы, вот и у меня предстоит развод…».

Клиент: «В моем роду мужчины часто бывали на грани смерти и выживали. Но во мне страх смерти так велик, что иногда я думаю: лучше умереть, чем так мучится…».

Клиентка: «Мне 26 лет, я беременна, а муж загулял. Мою маму и бабушку тоже оставляли мужчины в 26 лет».

И так бывает всегда. Все достоинства предков и их нерешенные проблемы передаются нам вместе с генетическим кодом. Но почти никому из наших клиентов не приходит мысль, что сначала надо изменить себя, свой образ мышления, и тогда изменится жизнь, ситуации и партнеры. То есть, по сути, необходимо избавиться от проекций и переносов.

Перенос. В психологии под переносом понимается перемещение чувств с реального объекта (которому они и были изначально адресованы) на объект-заместитель. Образцом выступает эмоционально значимый человек, обычно из прошлого, отношение к которому мы переносим на людей, с которыми взаимодействуем теперь.

Недавно услышала анекдот: «Русские – умные люди, а бумеранг изобрели в Австралии… - Зачем нам бумеранг? У нас грабли есть!». Яркая картинка повторяемости событий, отношений, проблем. Так вот, чтобы не наступать каждый раз на одни и те же «грабли», спросите себя: «Откуда эти «грабли» в моей судьбе? С кем я идентифицируюсь в моем роду? Чему меня учат эти ситуации, и почему я постоянно притягиваю в свою жизнь ситуации и людей, которые играют в моей жизни одну и ту же роль? Почему я часто бываю жертвой, почему теряю людей, прерываю отношения?..».

Ответы на эти вопросы проще найти вместе с опытным профессиональным психологом.

Когда ответы будут получены, появится возможность создания нового жизненного сценария, такого, в котором вы будете играть главную роль, в котором только вы будете решать, какой выбор сделать, чтобы стать счастливым человеком. И тогда у вас возникнет желание сказать: «В какое прекрасное время я живу!».
Генеральный директор Центра практической психологии «Свентана» Боброва Г.К