Лишний вес – это защита от нерешенных психологических проблем

В Центре практической психологии «Свентана»

можно получить одновременно консультацию

психолога и диетолога.

Проблема лишнего веса приобрела мировые масштабы. При том, что эталоном красоты по-прежнему считается стройная и подтянутая фигура, в жизни обладателей таковой мы видим всё меньше, особенно если человеку перевалило за 25 лет. Почему же все старания человека похудеть не приводят к желаемому результату? Почему вес, с таким трудом сброшенный во время диеты, возвращается вновь с неимоверной скоростью? Как избавиться от ненавистных килограммов раз и навсегда?

Последние исследования показывают, что наряду с генетическими и биологическими особенностями ожирение имеет психосоциальные основы. В таких случаях для снижения веса необходима совместная помощь специалистов – психологов и диетологов.

Говоря более простым языком, лишний вес – это лишь верхушка айсберга, внешнее проявление особых черт личности и ее внутренних глубинных проблем. Психологической подоплекой избыточного веса может стать целый ряд факторов: заниженная самооценка, депрессия, тревожное состояние, межличностные конфликты, социальная изоляция, неуверенность, потеря социального статуса.

Суть переедания в периоды эмоционального спада состоит в том, что потребление пищи на время заставляет забыть о проблемах, приносит краткосрочную радость. Однако состояние удовлетворенности быстро сменяется следующим упадком настроения, что подталкивает к повторному приему пищи. В итоге человек теряет контроль над перееданием и стремительно набирает лишние килограммы. Таким образом, психологическая проблема плавно перерастает в физическую. Диагноз «ожирение» ставится людям, масса которых превышает нормальный для их возраста, роста и телосложения вес более чем на 20%.

Лишние килограммы для полного человека являются своего рода «бронёй», ограждающей его от враждебного окружающего мира. Полный человек не знает других способов справиться с излишней восприимчивостью, защититься от страха и внешних воздействий, и подсознательно… становится «больше».

Немаловажная черта полных людей – это их нелюбовь к себе. Часто они не знают, что с собой делать, не знают, чего они хотят лично для себя, не знают, где их место в этой жизни. Нередко, страдая от внутренней пустоты, они пытаются заесть, заполнить ее. А пустота возникает от скуки и однообразия, которые появляются из-за ограничений. Люди, страдающие ожирением, сами себя ограничивают, но не в питании, а в получении удовольствий. Единственное доступное и понятное удовольствие для них – это еда. Еда служит своего рода защитой от негативных аффектов, в особенности от депрессивно окрашенных эмоций и страха. В самом питании заложен некий психологический элемент успокоения нервной системы, «залечивания» душевных ран. В немецкой литературе существует термин «сожрать сало печали».

Люди, страдающие ожирением, тяжелы, причем, как физически, так и психологически - их тяжело переубедить, повернуть их мышление; часто они сами с трудом формулируют свои мысли, и отвергают те, которые не вписываются в их привычные рамки, в их картину мира. И тогда складывается впечатление, что они утратили свободу, свободу во всем: и в передвижении, и в гибкости, и в способности приспосабливаться, и в своих желаниях, и в удовлетворении их.

Конечно, существуют соматические, гормональные, генетические, конституциональные особенности, приводящие к избыточному весу, но их доля в общей массе людей, страдающих ожирением, крайне мала – 5-10 %, остальные – это люди с первичным, или алиментарным, ожирением. Комитет по ожирению ВОЗ считает, что «избыточная масса тела и ожирение в настоящее время столь распространены, что влияют на здоровье населения больше, чем традиционные проблемы здравоохранения, в частности, голодание и инфекционные заболевания».

Независимо от того, какой из перечисленных факторов стал причиной нарушений, требуется психологическая коррекция веса. Поскольку психологические аспекты ожирения настолько важны, вмешательство психолога и оценка душевного состояния пациента стали неотъемлемой частью системного подхода к лечению ожирения любой степени. Такая методика дает наилучшие результаты. Таким образом, чтобы выявить истинную причину повышения веса, для начала следует проконсультироваться с профессионалами.

Помимо психологической поддержки и необходимой физической нагрузки, похудение должно включать в себя программу диетического питания, индивидуально разработанную для каждого клиента. Диета в данном случае подразумевает правильный подбор продуктов и грамотное их сочетание с целью снижения калорийности рациона, что никак не связано с голоданием или отказом от пищи! Врач-диетолог помогает комфортно перестроить стереотипы питания, что обеспечит стабильность достигнутых результатов, без риска «сорваться» и вернуться к своим килограммам.

Мария Рудакова

Врач-диетолог.