Как сделать правильный выбор для себя:развестись или сохранить отношения?

Что делать, если испробованы все средства, но семью уже сохранить невозможно? Постараться свести к минимуму связанные с бракоразводным процессом переживания, отрицательные эмоции, страдания, проблемы. Лучше, если вы постараетесь помочь себе вместе с психологом.

Конечно, к семейному психологу надо было обратиться раньше, при первых признаках нарушения взаимоотношений супругов, но по различным причинам к специалистам обращаются чаще тогда, когда «точка не возврата»  уже пройдена, и надо залечивать психологические травмы. Порой эти травмы так велики, что и следующие отношения с партнерами не складываются, и помочь в этом случае может только психолог.

Давайте попробуем разобраться в некоторых причинах разводов, связанных с непониманием друг друга и неумением наладить функциональные отношения, с несовпадением целей, моделей формирования семьи и другими факторами, приводящими к разводу.

На всем протяжении развития психологической науки в России демографы и социологи анализировали семьи на различных стадиях неблагополучия брака, пытаясь выявить характерные особенности. Сложность анализа сегодня заключается в существовании различных типов брака и появлении новых моделей семьи: до сих пор сохраняется патриархальный традиционный тип брака; существуют также детоцентристский современный брак и супружеский постсовременный. Все чаще встречаются гражданские браки и так называемые  гостевые браки. Психология развода и послеразводные взаимоотношения бывших супругов в большой степени зависят от того, к какому типу относилась их семья, так как линия поведения после развода в целом сохраняется.

С психологической точки зрения, развод  –это изменение баланса сил, поддерживающих или разрушающих брак. Таким образом, когда таких разрушающих факторов, как взаимная неприязнь, апатия и раздражение, становится больше, семья распадается. После развода бывшим мужу и жене предстоит  пережить психологический развод, чтобы освободить свое сознание для поиска нового партнера. Во время психологического развода человеку нужно преодолеть угнетенное состояние, пережить чувства вины или обиды, горя потери близкого человека и начать доверять себе, почувствовать автономию от бывшего супруга и готовность к новым отношениям.

К сожалению, люди очень плохо представляют себе, как быть, если любовь не сложилась и  искусственно затягивают любовный союз, потому что не умеют поставить точку. Связь тянется, тянется, сохраняется надежда на чудо. Увы, такого, как правило, не происходит.

Причины разводов:

  • Неготовность пары к семейным отношениям. Брак – это умение выслушать супруга и понять его, подстроится под его настроение, научиться чувствовать малейшие колебания в нем. Многие женщины/мужчины не хотят и не умеют этого делать, не готовы идти на компромиссы и искать общее решение возникающих вопросов. Кроме того, семья строится не только на любви, которая присутствует до брака. Семья – это еще и ответственность, взаимное уважение и понимание. Когда любовь поутихнет на фоне семейных будней, обязательно должны остаться чувство дружбы и теплоты к партнеру, а если их нет, то и смысла в совместном проживании супруг/супруга или оба сразу не видят, что становится причиной для развода.
  • Несовместимость взглядов и характеров. Одним из главных условий совместного комфортного проживания является общая заинтересованность супругов тем или иным делом, темой, общими принципами воспитания ребенка и др. Часто такая несовместимость становится результатом того, что супруги являются представителями разного круга общения, разных вероисповеданий или разных народностей. Как только два противоположных полюса начинают сталкиваться регулярно, возникает вопрос: зачем и далее сохранять брак, если ничего хорошего он не несет?
  • Материальное благосостояние: брак по расчету, созданный на основе материальной заинтересованности одного из супругов; нехватка денег в семье в случае небольших заработков; больший доход у жены – мужчины очень чувствительны к ситуациям, когда женщина больше обеспечивает семью финансово.
  • Пагубные привычки одного из партнеров: алкоголизм, наркомания, болезненное пристрастие к азартным играм  в большинстве своем присущи мужчинам, но подвержены таким состояниям и женщины.
  • Совместное проживание супругов с родителями, вмешивающимися во взаимоотношения супругов.
  • Бесплодие пары или, наоборот, рождение ребенка в первый год совместной жизни.
  • Длительное проживание супругов отдельно друг от друга (например, по причине частых командировок).
  • Cупружеская неверность.  Измена любым человеком переживается как личная трагедия, и многими воспринимается как самое настоящее предательство. И как жить с этим предательством дальше, доверяя человеку – неизвестно. Простить измену для многих, в особенности для мужчин, не представляется возможным, и находится единственный выход из ситуации – развод.

В современных исследованиях делаются попытки проанализировать причины супружеской неверности. Приведем одну из самых распространенных классификаций:

  1. Новая любовь. Эта причина супружеской неверности характерна для браков, где любовь была незначительной или вовсе отсутствовала (рассудочные, рациональные или вынужденные браки, основанные на выгоде, страхе одиночества).
    Отсутствие общих детей.
  2. Возмездие. При помощи измены реализуется желание отомстить за неверность супруга, чтобы восстановить чувство собственного достоинства.
  3. Поруганная любовь. В брачных отношениях отсутствует взаимность. Один из супругов страдает от неприятия его любви, безответственности чувства. Это побуждает утолить чувство в другом партнерстве, где возможна взаимность. Иногда изменяющий сам не любит нового партнера, но откликается на его чувство, сочувствует безответно любящему его человеку.
  4. Поиск новых любовных переживаний, как правило, характерен для супругов со значительным стажем, когда чувства поблекли (либо в семьях с такой нормой, когда от жизни берется все возможное). Вариантом может быть подражание “красивой жизни” зарубежных образцов, сексуальной свободе.
  5. Воспоминание. С помощью супружеской неверности человек компенсирует недостаток любовных отношений, который возникает из-за влияния длительных разлук, болезни супруга и иных ограничений на полноту любви в браке.
  6. Тотальный распад семьи. Измена здесь – фактически результат создания новой семьи, когда первая семья воспринимается нежизнеспособной.
  7. Cексуальная несовместимость. Речь идет не о физической несовместимости, а о различиях в темпераментах, о невнимательности и охлаждении друг к другу.

Для успешного преодоления постразводной депрессии существуют различные методики психологической помощи. Однако, как показали исследования, супруги в кризисной ситуации по поводу развода предпочитают в первую очередь искать совета у матери, друзей. Лишь в 10% случаев они обращаются к  психологам, психотерапевтам и юристам, получают профессиональную помощь.

 Как попытаться сохранить нормальные родительские и дружеские отношения после развода?

Обсуждайте с партнером все свои чувства и мысли. Не надейтесь только на советы подруг. Ваш партнер имеет право знать, что вы думаете о вашем браке, о разводе. Чем откровеннее Вы с партнером, тем больше шансов решить общие проблемы и сохранить любовь - или же разойтись с миром. Не ждите, пока Вам окончательно все станет ясно, не выдавайте  партнеру ваше решение неожиданно. Делитесь с ним чувствами и мыслями по мере их возникновения.

Пусть дети тоже обо всем знают. Если вы не говорите о своих чувствах с детьми, они все равно догадаются о Вашем настроении, но будут считать, что во всем виноваты они сами. Дети испытывают гораздо больший страх, когда вы сообщаете им слишком мало информации(даже если эта информация неприятна). Пусть дети знают, что мама и папа несчастливы и думают над тем, как сделать, чтобы всем опять было хорошо. Вы не представляете, как много любви и поддержки могут вам оказать дети в такой ситуации. Когда ребенок чувствует, что его подключают к решению проблемы, он получит гораздо меньшую травму.

Обращайтесь за помощью к близким. Бывает очень нелегко делиться своими несчастьями с окружающими, каждый из нас хочет выглядеть сильным и удачливым. Но вы нуждаетесь в любви и поддержке. Поэтому советоваться с друзьями и родственниками, конечно, нужно. Не обязательно принимать их советы на вооружение, но забота и участие вам не помешают. Но безусловно, в первую очередь, следует обратиться к семейному психологу.

Психологическая помощь при разводе включает в себя беседы с психологом, психосоматическую коррекцию, ориентацию и выбор правильного направления в жизни после развода.

Психологическая помощь семье, переживающей развод, определяется динамикой самого процесса и может принимать различные формы:

  • индивидуальное консультирование
  • супружеское консультирование
  • групповая терапия для разводящихся супругов и детей
  • семейное консультирование.

Развод относится к категории потери, и с этой позиции работа с разведенными партнерами сходна с той, которая проводится с людьми, пережившими утрату. Могут быть рекомендованы следующие этапы работы:

  • Работа с чувствами обиды, отчаяния, злости, вины и т. д.
  • Выявление фрустрированных потребностей, стоящих за предъявляемыми чувствами, и поиск способов их удовлетворения с учетом изменившейся ситуации. Разделение ответственности за разрыв отношений с партнером.
  • Предоставление права испытывать негативные эмоции к супругу, позволение переживать эти эмоции. Переосмысление и позитивнаяреинтерпретация полученного опыта.
  • Поиск внутренних ресурсов и построение планов на будущее. Принятие позитивной части эмоциональных отношений с супругом. Развитие способностей принимать себя и супруга такими, какие они есть. Определяются те концепции, которые можно передавать детям и те, которые нельзя.
  • Оказание помощи в семейной реорганизации.

Психологическая помощь при разводах представляется крайне необходимой. Разрабатываемые в таких случаях программы учитывают интересы детей и взрослых, дают им возможность выйти из развода с наименьшими потерями для психического  и физического здоровья, сохранения  личности, для дальнейшей полноценной жизни и создания новой семьи.

Квалифицированные специалисты нашего Центра помогут Вам решить все проблемы.

Заместитель генерального директора Центра практической психологии и консультирования

Третьякова Е.Ю.

Телефон: 8(8452)53-01-29, 8(917)316-43-80