Что такое «душа родовой семьи»?

 

С самого детства я мечтала о большой дружной семье. Может быть, потому, что подсознательно каждый из нас жаждет хороших взаимоотношений («Счастье – это когда тебя понимают!»). А может быть, по зову генетической памяти: в семье моего отца было 7 детей. В моих детских играх всегда образовывалась «ба-а-альшая» кукольная семья…

Известно, что каждый человек связан со своим родом, в котором одновременно находятся несколько поколений. К семейной системе относятся родители и их дети, дети детей, родители родителей. Семейная система – это предначертанное устройство семьи. Очень сильна наша связь с родственниками до 7-го поколения, т.е. 126 человек непосредственно участвуют в нашей жизни (это элементарная математика – без них нас просто не было бы!). Жизненно важно для каждого осознать ту мощь и творящую силу, которая идет от рода!

Наука о душе – психология –утверждает, что душа есть не только у человека, но и у всех живых существ. Правильнее сказать, все они обладают частью большой Вселенской души. Можно даже говорить о том, что душа человека выходит за пределы его тела, охватывая его семью, род, страну, планету. Поэтому считается, что родовая семья тоже обладает душой. Эта душа ведёт род и дает возможность для начала позитивных перемен.

Как проявляется «душа родовой семьи»? Давайте вспомним отечественный кинофильм о семье Журбиных «Большая семья». Неожиданно для всех уходит из семьи жена старшего внука. «Душа родовой семьи» чувствует нестерпимую боль… «Вся наша семья виновата!» – говорит средний внук Антон. А почитаемый всеми домочадцами дед Матвей отвешивает оплеуху не внуку, потерявшему жену, а своему 60-летнему(!) сыну со словами: «Ты – глава семьи, ты во всем виноватый: не вникаешь в семейные дела! Кто должен учить сыновей и невесток?! Я что ли?».

В «душе рода» сливаются 2 энергии. Первая – мужская, формирующая интеллект и силу рода, позволяющая развиваться и закалять характер. Вторая – женская, дающая энергию процветания в виде позитивных эмоций, хороших отношений. Для иллюстрации этого Вселенского закона снова обратимся к опыту «Большой семьи».

Все мужчины работают на одном кораблестроительном заводе: строить корабли – их общее дело и семейная гордость. Правила и принципы старших передаются младшим: «Учись, сын!», «Высшее образование прочно входит в наш дом!», «Семейной гордости у тебя нет!», «Дерево надо ценить по его душе!».

Мужская энергия рода мощно исходит от его старейшины – деда Матвея. Именно к нему обращается за советом внук Алексей. От внука ушла его возлюбленная Катя, попавшая под влияние чар «бесхребетного» заведующего клубом. Алексею ничего не надо было говорить деду – тот всё понимал и предвидел. В опыте деда сконцентрировались все семейные ценности, убеждения, правила, объединяющие Журбиных и находящиеся в подсознании всех членов рода. «Трудные вопросы решаются сразу!» – эта короткая фраза деда утвердила Алексея в его решении жениться на Кате и усыновить чужого ребенка.

Женская энергия рода проявляется тонко и едва уловимо. Например, в эпизоде, когда дед дарит внучке бабушкины бусы. Осознавая бесценность семейной реликвии, затаив дыхание, внучка спрашивает: «Это бабушкины, да? Ты очень любил ее?». И дед, просветлев лицом, отвечает: «С той самой морозной венчальной ночи до самой ее смерти не было меж нами ни ссор, ни несогласий!». И мы понимаем, что происходит: уже ушедшая из жизни бабушка в этот момент передает внучке опыт семейного счастья, так как ключи от этого счастья всегда в сердце хозяйки дома.

В другом эпизоде – спуска на воду построенного на заводе корабля – на признание своей свекрови «Двенадцатый корабль на моем веку спускают, я их все знаю по именам!» невестка Катя справедливо замечает: «Мамочка! Вы такой же строитель, как и они (т.е. мужчины)». В ответ звучит очень тихая и мудрая фраза свекрови: «Незаметная у нас должность – домашнее хозяйство…». Вот она – главная заповедь, которая в родовой семье Журбиных передается по женской линии.

К сожалению, с исчезновением больших семей мы утратили традицию женских сообществ, когда старшие женщины рода помогали младшим решать семейные проблемы. А у народов Азии сохранилась традиция: для того чтобы молодая мама восстановилась после родов, в первый месяц она только кормитребенка, а ухаживают за малышом женщины родовой семьи.

И еще один знаковый эпизод фильма. В день спуска на воду корабля «душа родовой семьи» проявляется особенно ярко и трогательно. Как заблестели глаза членов большой семьи, когда увидели, что корабль назван именем главы их рода: «Матвей Журбин». «Твоего имени!» – радостно воскликнул старейший друг деда. Но глава рода объяснил это по-своему: «Почему моего? Тоже ведь– Матвей Журбин! Ему жить да радоваться!». Седовласый дед Матвей прижал сидящего у него на руках белокурого правнука Матвея и заплакал…

В родовых отношениях существуют древние традиции. Так, на Руси старшее поколение всегда обучало молодежь искусству творения пространства любви («радолад»). Очень хочется, чтобы эти традиции продлились, сохранилась память о наших родовых корнях. Давайте создавать «родовые деревья» в наших семьях, ведь родовая система – это, прежде всего, единство, ощущение себя частью целого.

Андреева Светлана Владимировна – семейный и детский психолог.