Базовые психологические травмы и маски, которые носят люди

«Психической травмой называется жизненное событие,

затрагивающее значимые стороны существования человека

и приводящее к глубоким психологическим переживаниям.»

Менделевич В.Д.


Отверженная

«Какое странное лицо…», - подумала я. Передо мной сидела маленькая хрупкая женщина с узким неподвижным лицом. Как будто когда-то очень давно она надела маску, и та приросла намертво, полностью повторяя черты лица, но не выражая никаких эмоций. Сквозь маску на мир осторожно поглядывали глаза, словно опасаясь, вдруг кто-то заметит, что они живые. Тонкая фигурка тоже почти не шевелилась, напоминая манекен.

«Что же пережила в своей жизни эта женщина? Кто издевался над ней, кто подавлял, отрицал или не замечал ее, будто она и не существовала в этом мире?». Она почти и не дышала. Наверное, для того, чтобы ее не замечали и не трогали. Любое прикосновение к телу, к душе отзывались болью и страхом.Как бы не сделали еще больнее… Но почему-то мое сердце слышало, как по-доброму, хоть и тихонечко, бьется ее сердце. Каким-то невероятным образом я почувствовала, как Алина ждет любви, признания, хочет и никак не может заявить о себе миру, чтобы почувствовать его внимание к себе.

Жажда творчества, в котором можно высказать свою боль, страх, вину и обиду, заставляла ее брать в руки мелки и рисовать, рисовать… Из крошечных мандал, объединяющихся в причудливые фигуры на картоне, вырастали цветы, деревья, лица. Часто на рисунки страшно и больно было смотреть и хотелось отложить их и никогда больше не видеть. Другие – просто завораживали, притягивали взгляд, и он скользил по рисунку, наблюдая удивительную трансформацию цвета и линий.

Когда она рисовала, правильнее сказать, творила, душа ее открывалась, лицо оживало. И глаза смотрели на мир с любопытством и принятием. Алине очень важно было увидеть мир не как фотографию, а изнутри – почувствовать вкус, аромат, а главное – мысли и чувства людей, растений и даже предметов…

Этот мир жил своей отдельной жизнью, но звал к себе, предлагая рассмотреть получше все, что окружало Алину. Постепенно она начала чувствовать других людей, осознавать движения их души, увидела, что всё в этом мире живет, страдает и радуется точно так же, как и она. Это открытие сделало возможным осознание своего единства с миром. «Я – часть этого несовершенного и прекрасного мира!», – сказала она себе однажды, и с тех пор еще внимательнее стала приглядываться к тому, что ее окружает. Она начала понимать людей и даже как-то объяснять себе, почему они такие, какие есть. Ее душе открылась бездна страданий души человека и удивительная ее возможность регенерировать, возрождаться вновь для счастья, радости, смеха. А она никогда и не смеялась раньше! Только улыбалась слегка, и то редко.

Алина вместе с миром начала понимать себя, осознавать свои чувства и желания. И это было тоже удивительным открытием: чувствовать себя, свое тело, желать чего-либо для себя. И радоваться, радоваться своему пробуждению… Ах, как невероятно трудно разрешить себе все это – разрешить ЖИТЬ! Но захотелось! Захотелось увидеть мир и показать миру себя. Захотелось крикнуть, чтобы услышали все: «А-у! Смотрите! Я – здесь, Я – с вами! Посмотрите, какая у меня светлая и красивая душа, и как жаждет она тепла!». Алине показалось, что она вновь родилась на белый свет, и этот свет заметил и принял ее. Душа ее стала потихоньку открываться миру и взаимодействовать с ним, а лицо – оживать и выражать эмоции. И мир ответил ей теплом, признанием, восхищением.

Маски, которые носят люди.

Известный психолог Лиз Бурбо считает, что у людей существует пять базовых травм и пять основных масок, которые надеваются для защиты, а на самом деле притягивают то, чего человек более всего боится.

«Каждой травме соответствуют свои формы поведения и внутренние состояния. То, как человек думает, чувствует, говорит и действует (в соответствии со своими травмами), определяет его реакцию на все происходящее в жизни. Личность в состоянии реагирования не может быть уравновешена, не может быть сосредоточена в своем сердце, не может испытывать благополучие и счастье. Вот почему так важно осознавать, когда ты реагируешь, а когда остаешься самим собой. Если это удается, то у тебя есть возможность стать хозяином своей жизни, а не позволять страхам управлять ею».

«Маска отвергнутый – беглец»

Отвергнутым ощущает себя человек, получивший эту травму в младенчестве или в период развития до рождения. Травма отвергнутого наносится родителем своего пола. Такой человек считает себя недостойным внимания окружающих. Более того, он чувствует себя недостойным существования в этом мире. Поэтому он носит маску беглеца.

Причинами травмы могут быть: нежелание родителей его появления на свет, ожидание ребенка другого пола. У такого человека может быть искажена фигура или лицо, возможна сильная асимметрия лица. Такие люди часто живут в воображаемом мире, не замечая реалий жизни.

Беглец считает себя ничтожным, не интересным другим людям. Но и его безразличное, не выражающее эмоций лицо отталкивает людей, им кажется, что он отвергает их. Так формируется замкнутый круг взаимного отвержения.

Если вас отвергали, не принимали, постарайтесь понять, что и ваши родители и многие предки тоже были отвергнуты своими родителями и поэтому не могли принять вас.

Подобные психологические травмы настолько глубоки, что самостоятельно справиться с их последствиями практически невозможно. Наши специалисты владеют необходимыми методами работы и окажут вам профессиональную эффективную помощь, если вы готовы изменить свою жизнь к лучшему.

 

Боброва Галина Кирилловна.